按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

司法官學院國際研討會新聞稿

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-07-05
  • 資料點閱次數:1047

法務部司法官學院將於11076日舉行2021年「雲端數位時代之人權保障」線上國際研討會。由於covid-19疫情,司法官學院今年度的國際學術研討會無法邀請國外的學者專家來台灣與會,但為了不中斷國際交流活動,因而改採遠距線上方式舉行。會議由司法官學院蔡碧玉院長主持開幕,並邀請法務部蔡清祥部長蒞臨致詞,最高檢署江惠民檢察總長、臺灣大學法律系葉俊榮教授及蔡碧玉院長將分別擔任各場次主持人。

面對數位科技的快速發展對於傳統法制、人權議題所帶來之衝擊,及雲端數位證據對刑事訴訟程序的挑戰,本次研討會以「雲端數位時代之人權保障」為主題,規劃由微軟亞洲數位安全中心副總Mary Jo Schrade以「數位時代的法律衝突」之專題演講揭開序幕。接續由臺北大學沈伯洋助理教授、臺灣大學林鈺雄教授、中研院邱文聰研究員,分別針對「社群媒體與人權」、「偵查新挑戰-雲端資料」及「數位發展與隱私權」等主題,進行專題報告;同時邀請來自新加坡的臉書亞太區副法務長Jennifer Chan、德國慕尼黑大學的Mark Zöller教授、Mayeul Hiéramente律師、比利時安特衛普檢察署檢察長Robrecht De Keersmaecker等外國學者專家,與國內檢、辯、學專家交流討論,分享面對這些課題的研究心得及應變之道。

本次線上研討會各界反應熱烈,共有來自法務部、司法院、各法院法官、檢察署檢察官、警調司法警察官、律師及學者等超過150位貴賓報名,還有本學院司法官班第6057位學員共同參與,合計超過200人在線上,這是疫情期間難得的盛況,可見大家對此一議題的關心及重視。

司法官學院期待藉由此次研討會與會貴賓分享各國不同制度運作之實際經驗,以及線上與會者的參與及討論,共同激發出具有廣度及深度的精采對話,作為彼此在未來對於雲端數位科技在司法運用乃至立法上之重要參考,也為司法官學院數位學習轉型及革新,寫下歷史的新頁。

附件下載

回頁首