按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

火災發生時該怎麼辦?答案就在最新一季數位線上學習課程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-14
  • 資料點閱次數:97

 

火災發生時該怎麼辦?答案就在最新一季數位線上學習課程。  火災發生時該怎麼辦?答案就在最新一季數位線上學習課程。

 

火災發生時該怎麼辦?答案就在最新一季數位線上學習課程。 火災發生時該怎麼辦?答案就在最新一季數位線上學習課程。

 

法務部司法官學院數位課程線上學習系統(https://ors.tpi.moj) 擬配合政策宣導及拓展學習廣度之宗旨,持續網羅各領域專業講座,再於106年度第2季推出全新課程內容,期待藉由數位媒體,帶動知識分享,達成培訓優質公務人力之目的。本季新增課程如下: 1.「火場求生須知」講者:前內政部消防署災害管理組組長林金宏。 面對倫敦大火造成的衝擊,前內政部消防署災害管理組組長林金宏這麼回答:「一般人在看到一片火海的驚悚畫面時,直覺會認為不逃必死,而媒體每每報導逃生事件,卻沒有給我們逃生後是否成功的答案,其實很多結果顯示,在火災發生時,許多人是因『逃』而喪『生』。」為了能向更多人推廣正確的消防安全觀念,林金宏組長提早退休,將所有時間用於從事防災教育,希望藉由此課程矯正傳統面對火災時錯誤的消防觀念,並期待會員能習得實用的防災觀念,不只談「逃生」,更要學習「求生」,才能在意外發生時,保障生命與財產的安全。 2.「行政中立之理念與落實」講者:公務人員保障暨培訓委員會專任委員劉昊洲。 政黨輪替執政是成熟民主政治的常態,惟嚴守並貫徹行政中立是政黨更迭中執政黨與常任文官間,建立互信的重要憑藉,了解行政中立之意涵、目的並嚴守行政中立相關範圍,隨時督促自己在職場上以超然的立場,執行人民所付託行使的公權力。 3. 「原住民文化特質與自然習慣法」講者:行政院人事行政總處多元族群講師李文瑞。 透過長期推廣原住民部落生活旅行達人的視角,介紹原漢觀點差異,進而了解原住民族文化特質,使會員日後在裁量、審理有關原住民族事務時,能尊重原住民族之傳統習俗、文化及價值觀,以保障其合法權益。 4.「兩人權公約內國法化之司法實踐」講者:臺灣臺北地方法院法官郭銘禮。 藉由「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」兩公約及其施行法,生效成為國內法後,實際實踐公約精神的案例介紹,期許會員將國際尺規懷之於心,時而反求諸己,進而落實於公務執行中。 本學院「數位課程線上學習系統」網址:https://ors.tpi.moj,歡迎會員隨時利用內網學習。

回頁首