按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

本學院辦理109年度國民法官法研習班第一期課程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-12-23
  • 資料點閱次數:427

國民法官法於109年7月22日經立法院三讀通過,並將於112年1月1日起施行,為使檢察官瞭解新法內容,及新制後檢察官可能面臨之挑戰,法務部檢察司與本學院於109年12月1日至3日共同辦理「國民法官法研習班(第一期)」,課程為期三天,由各地方檢察署指派種子檢察官共計39位參訓。本次課程同時開放遠距教學,計有12名檢察官透過網路共同參與課程。
本次課程設計,特別從檢察官公訴活動之表達面進行規劃,邀請臺灣高等法院臺中分院邱鼎文法官、臺灣士林地方檢察署蔡元仕主任檢察官、國立交通大學科技法律學院林志潔特聘教授、國立交通大學科技法律研究所金孟華副教授、曾任美國加州公設辯護人的王緯華(Thoms Wang)律師、臺灣橋頭地方檢察署謝肇晶主任檢察官、中華國際經貿事務研習協會李詮鑫秘書長及劇場工作者陳怡錚老師等人擔任講座,並透過在模擬法庭的實地演練,與學員充分探討在國民法官新制之下,檢察官所須面臨的實務問題、公訴技巧及口語表達與肢體表達方法等。
由於本次課程係新法制定後的第一場種子營,法務部蔡清祥部長及檢察司林錦村司長特別親自參與「公訴法庭之肢體表達藝術」課程,觀摩參與研習檢察官在模擬法庭之演練,並親自主持研習後的綜合座談,給予在場的種子檢察官勉勵,參與之種子檢察官於座談時,對於課程建議及新制後可能遭遇的困境,提出多項建議,課程於與會人員熱烈的互動及腦力激盪中,劃下圓滿的句點。

回頁首