按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

本學院舉行法制人員訓練班第40期暨行政執行官訓練班第15期學員聯合始業典禮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-04-27
  • 資料點閱次數:211

109年4月21日本學院法制人員訓練班第40期暨行政執行官訓練班第15期學員聯合始業典禮在學院大禮堂舉行,由蔡碧玉院長主持,行政院法規會林秀蓮主任委員、公務人員保障暨培訓委員會廖慧全主任秘書及法務部行政執行署林慶宗署長等蒞臨致詞。蔡院長致詞時首先期勉法制人員為各政府機關的中流砥柱,更是政府依法行政的守門員,其重要性不亞於司法機關,期許學員能瞭解機關業務發展需求,協助制訂合憲、合法的行政規章,落實依法行政的精神。而在本次訓練期間學院安排諸多專業及一般課程,期待學員能認真學習,不虛此行,並提醒防疫期間,要注意身體健康,保持社交距離,配合政府各項防疫措施,共同打造一個健康的防疫環境。
林主任委員致詞時以其法制人員訓練班第2期結業三十餘年公務職涯從事法制經驗與學員分享,行政法原理原則雖多,但期待學員能多研讀相關書籍及大法官解釋作為法制工作參考,並期勉學員能具備同理心,在協助業務單位草擬法規命令時能秉持專業建議並告知不妥處之依據。隨後廖主任秘書勉勵學員在學院研習期間能積極學習,勤做筆記,並與學員和講座間多作交流,從中獲得知識,要能不自我設限思考問題,方能從中得到方法,最後期許學員開放心胸,交得好友。最後林署長致詞時特別感謝本學院為該署行政執行官訓練提供學習資源,並勉勵學員行政執行是執行正義的最後一哩路,若未能有效執行則法律公信力將蕩然無存,期許學員未來能在比例原則下對於欠稅大戶採取強力執行,對欠稅小戶則應採用關懷方式達到執行目的,最後林署長期勉學員除認真學習外也要注意身體健康。

回頁首