按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

113年6月27日辦理司法官班第63期與外交領事人員及僑務委員會僑務人員第57期交流課程及活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-07-05
  • 資料點閱次數:413

為加強學習司法官對司法互助流程之認知,及於偵辦涉外案件時,如有需駐華外國機構及其人員協助偵查時,應先釐清相關人員之特權及豁免範圍,再據以進行後續偵查等事宜,本學院於司法官班63期第三階段受訓特規劃「涉外案件偵辦實務:司法互助、情資交換、行政協查與外交特權」課程,由法務部國際及兩岸法律司調辦事王檢察官珮儒、外交部條法司黃專任委員仁良、法務部調查局國際事務處康副處長四維,共同對司法官班第63期學員與外交領事人員及僑務委員會僑務人員第57期學員授課,分別講述「司法互助」、「情資交換」、「行政協查與外交特權」等主題,並於課程結束後安排司法官班第63期學員與外交領事人員及僑務委員會僑務人員第57期學員進行分組心得交流,以提升司法人員與外交人員未來在涉外案件偵辦上的合作。
本次交流活動在本學院李主任秘書海龍及外交學院李副院長新穎的致詞揭開序幕,李主任秘書及李副院長對於兩學院的首次交流均表達肯定與支持,並希望本次活動的成功,可以促成兩學院未來更多的交流。課程方面,王檢察官珮儒以台美刑事司法互助為例,講解刑事司法互助的流程,並分享實務案例及常見問題;黃專任委員仁良除提點學員外交實務上難以協助的司法互助請求案件外,另說明外交人員豁免權的相關問題;康副處長四維則分享如何運用情資交換,來偵辦國際跨境犯罪案件,內容豐富多元。
本次參加課程的學員共計154名(含司法官班113名、外交領事人員及僑務委員會僑務人員41名),學員對於此次課程安排與授課講師之專業,皆給予正面肯定並表示獲益良多。本學院也期許未來可以有更多與外交學院合作及交流的機會。

回頁首