按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

法務部司法記者茶敘中,發表「家庭照顧者殺人」判決書類分析研究成果

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-02
  • 資料點閱次數:560

近年來,長照殺人新聞事件頻傳,為社會大眾所關注。本學院犯罪防治研究中心為深入瞭解此一特殊犯罪議題,於112年度完成了「家庭照顧者殺人」判決書類分析研究,找出這類案件在法院視角下,身兼照顧者的家屬,是在何種背景特徵下成為犯罪行為人,以及法官對於此類案件的量刑評價,並於113年4月24日在法務部司法記者茶敘中,以「殘忍的背後-長照殺人事件簿」為題,進行研究成果發表。
本次記者會由法務部黃謀信常務次長主持,在本學院柯麗鈴院長帶領下,由研究計畫主持人張瓊文助理研究員提出報告。研究指出:法務部曾對於此類型案件的重判結果,提出以緩起訴、緩刑、或新增罪名擴張法定刑度空間等不同修法方案,希望能夠讓照顧者在面對司法時獲得更多情理相符判決結果的可能性,整體方向上與本研究所發現的社會困境與法官量刑空間不足,需要得到解決的結論相符,且在社會福利方面,建議持續提供家庭照顧者穩定關懷,注意高風險情境的辨識與需求供應,並活用社區力量,建立家庭照顧者的支持與營救系統,另外,也應注重如何協助這些特殊類型的受刑人復歸社會,才能同時達到事前預防、事後避免損害擴大之效果。

回頁首