按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

106年11月份檢察官在職進修班--國土保育專題「國土保育與環境正義」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-01-13
  • 資料點閱次數:368
壹、簡介 為精進檢察官辦理偵查、公訴蒞庭業務,增進對於不同專業領域之瞭解,提升對外溝通及協調處理事務等能力,並擴展人文涵養,培養社會關懷情操,本學院以專題研討之方式,開設檢察官在職進修班供檢察官選修,並開放部分課程名額供法官選修,藉此增進院檢之互動與交流。 貳、課程資訊 一、研習人員:在職檢察官、法官及軍法官、軍事檢察官。 二、研習日期:106年11月23日(星期四)、11月24日(星期五),研習時數共計12小時。 三、研習地點:106年11月23日本學院3樓柏拉圖講堂;24日農林航空測量所(上午)、陽明山竹子湖森林復育地(下午)。 四、課程內容: 我國森林法第1條明定立法目的為保育森林資源,發揮森林公益及經濟效用,於同法第50條針對竊取森林主、副產物之行為,以刑法入罪。惟原住民族基本法第19條明定:原住民得在原住民族地區「依法」從事採集野生植物,森林法第15條第4項亦明揭:森林位於原住民族傳統領域土地者,原住民族得依其生活慣俗需要,採取森林產物,是實務上應如何解釋原住民族傳統領域範圍,另在衡酌竊取森林主產物之價值時,若該森林產物為珍貴樹種時,是否僅能宥於經濟價值科以罰鍰,或兼及考量全人類享受自然環境之權益,給予較重的處罰等議題,均有深入討論必要。而盜伐林木的犯罪多發生在人煙罕至的深山中,如何進行蒐證查緝,以期有效地將盜林集團與收贓者一網打盡,亦為本次課程規劃的重點之一,特安排至行政院農業委員會林務局農林航空測量所及台北近郊復育地參訪,除可親身體驗復育盜伐林木之不易,未來執法判準時,亦得將環境正義落實個案中,為國土保育盡一份心力。是以開辦本次「國土保育與環境正義」課程之目的。

附件下載

回頁首