按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

106年5月檢察官在職進修班課程資訊 (新興犯罪偵審實務專題-網際網路新興犯罪手法及協查技術之介紹)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-01-13
  • 資料點閱次數:542
壹、開班目的 每隔一段時間,臺灣都有一些新興犯罪手法,惟究其本質,均能回歸刑法各類罪章,以網路犯罪為例,我國刑法第三十六章之妨害電腦使用罪章即有相關規範,然電腦犯罪之問題並不僅於上開罪章,諸如利用虛擬貨幣(如比特幣)從事交易與詐欺罪責間之關聯,經營色情、賭博網站所涉及之妨害風化、賭博及組織犯罪;此外,著作物進入雲端世界後,交易型態從移轉所有權轉為賦與使用機會,關於數位著作權利耗盡原則的界限又在哪裡,而因應科技犯罪之新興犯罪手法,國內究竟有何專責單位可分析關鍵資訊以擴展協查面向,以上議題均有進一步探討之必要,是本次計畫辦理「網路新興犯罪手法及協查技術之介紹」課程,供在職檢察官、法官及軍法官、軍事檢察官選修,並依實際上課時數核給公務員終身學習時數。 貳、課程資訊  一、研習人員:在職檢察官、法官。  二、研習日期:106年5月18日(四)至同年月19日(五),上午9時至下午5時,研習時數共計12小時。  三、研習地點:本學院3樓柏拉圖講堂。 參、課程內容:詳附件。

附件下載

回頁首