按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

107年9月14日召開遴選檢察官職前研習班第一期實務課程第2次講座會議,討論第三階段課程及口試事宜。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-14
  • 資料點閱次數:87
遴選檢察官職前研習班第一期實務課程第2次講座會議 遴選檢察官職前研習班第一期實務課程第2次講座會議 遴選檢察官職前研習班第一期實務課程第2次講座會議

為辦理遴選檢察官職前研習班第三階段口試及檢察案件工作坊課程,本學院於107年9月14日上午,由蔡院長碧玉親自主持遴選檢察官職前研習班第一期實務課程第2次講座會議,邀請偵查實務6名講座及公訴實務2名講座返回學院共同研商。院長首先感謝講座百忙中抽空返回學院參加會議,隨即簡要說明口試及案件工作坊初步規劃。院長表示,有別於歷年司法官口試之實施方式係沒有任何準備範圍,口試考題是由各組召集人與該組講座進行討論,學員於進入試場後方知道考題。也正因為考題無範圍,造成應試學員無從準備,且如此的口試方式是否可鑑別出學員的學習成果,實有討論之空間。為此,本次口試改為考前一小時提供講座所指定之案卷來進行口試,期望藉由具體案卷,可以鑑別出學員的觀念、邏輯是否正確,也進一步了解實習階段實務職能方面的學習成效。而有關案件的課程實施,由於甫上過案件工作坊課程的司法官第57期學員對於工作坊之上課方式,均認為較符合該階段之需求,因次,本研習班第3階段也規劃有4堂情境模擬工作坊教學,藉由案卷模擬未來實際辦案情境,讓學員透過實作課程增加辦案經驗。隨後在教務組柯組長宜汾進一步說明有關口試實施及工作坊課程需討論之議題後,在場講座隨即進行廣泛深入的討論,也藉此機會,進行經驗分享交流。

回頁首