按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

105年8月19日本學院舉辦「司改講堂」第一講「司法官的退場機制」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-14
  • 資料點閱次數:675
司改講堂第一講「司法官的退場機制」於105年8月19日在本學院柏拉圖講堂,由檢察司林邦樑司長致詞,揭開序幕。 司改講堂第一講邀請國立政治大學法學院姜世明教授、國立交通大學科技法律學院林志潔副院長擔任主講人,司法院蔡新毅處長、最高法院檢察署朱朝亮檢察官擔任與談人,並由本學院蔡碧玉院長擔任主持人,與現場與會之檢察官、法官進行交流。

 

為因應外界對司法改革之呼聲,並鼓勵法官、檢察官持續探討司改議題,促進司法實務界與學術界對司改觀點之對話,本學院特別與法務部檢察司合作開設「司改講堂」,第一講於8月19日在學院柏拉圖講堂開講,由檢察司林邦樑司長與本學院蔡碧玉院長致詞,揭開序幕,主講人國立政治大學法學院姜世明教授自影響司法公信的司法官違失行為切入,評論我國評鑑、懲戒制度現況,並引美國制度為借鏡。主講人國立交通大學科技法律學院林志潔副院長則以「教、考、訓、用」皆需改革之觀點,檢討現行退場機制,提出源頭更重於退場之心得。由司法院人事處蔡處長新毅、最高法院檢察署朱檢察官朝亮進行與談,並與現場與會之檢察官、法官進行問答交流,成果豐碩。

回頁首