按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

一審主任檢察官研習班學員參訪台積電總公司並與竹科高科技公司進行座談。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-5-17
  • 資料點閱次數:264
一審主任檢察官研習班學員參訪台積電總公司並與竹科高科技公司進行座談。 一審主任檢察官研習班學員參訪台積電總公司並與竹科高科技公司進行座談。 一審主任檢察官研習班學員參訪台積電總公司並與竹科高科技公司進行座談。 一審主任檢察官研習班學員參訪台積電總公司並與竹科高科技公司進行座談。

107年9月19日本學院蔡碧玉院長率領今年新派任之地方檢察署主任檢察官研習班27位新科主任檢察官,前往新竹科學園區台灣積體電路製造(股)總公司(下稱台積電)進行參訪,台積電方淑華副總經理暨謝福源副法務長代表該公司接待全體參訪人員。方副總經理表示,科技產業因不斷創新且為技術密集產業,因此司法單位對科技產業的現況普遍較為陌生,希望透過類似的交流活動,提升司法單位對科技產業的了解,並有助於未來犯罪偵查的執行。蔡院長表示,由於近年來營業秘密案件已成為台灣高科技產業發展上面臨的重大司法課題,期待司法是產業發展的助力而非阻力,因此在本期新任主任檢察官研習班之課程中,特別安排學員前來參訪,並與產業座談,希望藉由此一活動,增加產業與司法間之了解,未來並能給予組內檢察官辦理此類案件協助與指導。感謝方副總經理及謝副法務長的協助,促成此次參訪研習活動。 隨後在聽完該公司簡介後,全體參訪人員穿著無塵服進入廠區參觀半導體全自動化生產過程,下午接續參觀台積電創新館,了解半導體產業製程歷史演進過程及台積電在積體電路創新與對台灣經濟發展的貢獻。 在參觀行程結束後,院長、學院主管與研習班學員隨即與科學園區內產學代表包括宏達電、日月光、晶元光電、美光科技、聯發科技、力晶科技、大立光電子及工研院等8家公司法務主管進行座談,就目前科技產業在刑事偵查過程中所遭遇的問題,進行廣泛深入的交流,各法務主管對有關營業秘密案件中之鑑定方式、必要性、告訴人的協力、求刑、量刑等問題及刑法190條之1之疑義踴躍發言,雙方交流熱絡,參加座談之高科技公司對於此次可與司法單位直接進行溝通,縮短雙方對專業認知的差距,均表示獲益良多。全體參訪人員最後於台積電一樓大廳合影留念後,結束此趟收穫豐碩的參訪行程。

回頁首