按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

107年3月28日「大眾交通工具(高鐵)危安處理」專題教學參訪活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-14
  • 資料點閱次數:198

為辦理「大眾交通工具(高鐵)危安處理」專題教學參訪活動,107年3月28日本學院蔡碧玉院長率領在職檢察官、遴選檢察官職前研習班(律師轉任檢察官)學員及本學院教務組柯組長、學務組江組長及導師等合計33人,參訪台灣高鐵(股)公司台中烏日基地、桃園運務大樓的行控中心及高鐵探索館,以增進檢察官對大眾運輸工具(高鐵)有關公共安全、恐怖攻擊等事件之危機處理流程及應變措施。一行人首先抵達高鐵烏日基地聽取該公司烏日維修處葉榮華經理之業務簡報,後驅車前往烏日車輛檢修廠,由工程人員詳細解說高鐵維修作業及營運安全服務,讓參訪人員對於高鐵的專業有所認識。下午一行人回程前往高鐵桃園運務大樓之行控中心聽取簡報,由高鐵公司鄭光遠執行長親自接待。鄭執行長除向參訪人員表達誠摯歡迎外,並介紹高鐵緊急應變中心及行控中心,高鐵相關科室主管隨後向參訪人員詳細說明行控中心之功能以及緊急應變中心之運作,並展示相關監控設施及裝備,使參訪人員了解高鐵危安處理之相關流程。隨後參觀今年初開幕的「台灣高鐵探索館」,在工作人員詳盡的解說及透過館內先進的科技與互動裝置,一窺台灣及世界鐵路發展歷程,更透過1:1的高鐵車頭模型、擬真駕駛艙以及許多珍貴的高鐵文物,了解了精采的高鐵故事,全體學員皆感受到此趟參訪行程收穫豐碩。

回頁首