按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

舉辦2017年犯罪防治研究學術發表會暨第四屆犯罪防治研究傑出碩博士論文與小說創作頒獎典禮。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-11
  • 資料點閱次數:365
邱太三部長致詞 邱太三部長等長官與獲獎者合影

學術發表情形 蔡碧玉院長主持綜合座談

 

本學院犯罪防治研究中心今(106)年除透過專案委託,委由臺北大學辦理「陌生者間(含隨機殺人)之犯罪特性與防治對策研究」、中央警察大學辦理「105年犯罪狀況及其分析-2016犯罪趨勢關鍵報告」2項研究外,並自行辦理「民眾對檢察機關司法滿意度與社會安全感受度之調查研究」,以及與矯正署合辦「我國假釋制度之效能評估」2項研究,上開4項研究成果在106年12月8日假學院大禮堂舉辦學術發表會。另外,司法官學院為鼓勵更多優秀人才,投入犯罪防治與刑事政策的研究領域,每年特別規劃舉辦「傑出碩博士犯罪防治研究論文獎」,今年是第四屆,共有20位碩博士生得獎,以及為強化司法機關與外界溝通,並多元開發法治教育教材,促進人民了解司法以及兼顧犯罪防治推廣工作,今年 特別舉辦「社會法律事件簿」短篇小說創作競賽,共有10位創作者得獎。本項會議,除由本學院蔡碧玉院長開幕致詞並主持綜合座談外,法務部邱太三部長特別親臨致詞,並頒贈獎狀,邱部長表示:「安居樂業」是老百姓最根本的生活需求,也是政府最大的責任,每個犯罪事件的發生,對老百姓的生活都會產生嚴重的衝擊,因此,政府有責任透過實證的研究,找到犯罪的原因與對策。另外,學術研究發展的傳承,以及社會推廣也非常重要,司法官學院設立「傑出碩博士論文獎」,以及辦理「社會法律事件簿」短篇小說創作競賽,對深化刑事政策研究、教育與促進司法革新的溝通與進步,都非常具有意義,在座的得獎人,能夠在激烈的競爭中,脫穎而出,非常難得,期望大家繼續努力,讓我們的社會,不斷朝向健康、和諧的方向發展。

回頁首