按Enter到主內容區
:::

法務部司法官學院:回首頁

:::

106年9月14日邀請法國法蘭西人文政治科學院皮耶•德沃維院士進行「法國的司法獨立」專題演講

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-14
  • 資料點閱次數:430

法國法蘭西人文政治科學院皮耶•德沃維(Mr. 法國法蘭西人文政治科學院皮耶•德沃維(Mr.

法國法蘭西人文政治科學院皮耶•德沃維(Mr. 法國法蘭西人文政治科學院皮耶•德沃維(Mr.

 

本學院於106年9月14日上午邀請法國法蘭西人文政治科學院皮耶•德沃維(Mr. Pierre Delvolvé)院士進行「法國的司法獨立」專題演講,由臺灣大學政治學系陳淳文教授現場口譯。皮耶•德沃維院士針對法國司法獨立之歷史發展及近期改革提出精闢的介紹及剖析,並與現場之在職檢察官、法官及司法官學員就如何實現司法正義、確保司法獨立,行政權、立法權與司法權之關係以及媒體對於司法獨立之影響等議題,進行深入意見交流。皮耶•德沃維院士於最後,特別勉勵在場司法官學員,爾後從事法官或檢察官職務時,在信念上要時時牢記自己是國家透過公權力所賦予的國家代理人,所以該追求的,不是代替政府去從事具政治性活動,而是要以公共利益及社會法益為衡量一切的基準,並作為行使權利的核心重點,任何獨立機關的設計,都無法完整保證司法獨立,真正重要的是執法者的信念,才能確保司法獨立。本次專題演講,除皮耶•德沃維(Mr. Pierre Delvolvé)院士外,法蘭西學院人文政治科學院新任終身秘書尚-侯貝.皮特院士(M. Jean-Robert Pitte)、法蘭西高等社會科學院巴斯蒂院士 (Ms.Marianne Bastid-Bruguière)、法蘭西學院前秘書(Mr. Pierre Charau)院士亦同行前來共襄盛舉,會前與本學院蔡院長碧玉、教務組盧組長筱筠熱絡交流,增進台法間學術交流互動。

回頁首